Current Affairs’ 2021

Date 19 July 2021

  1. भारत के किस राज्य में देश का पहला “ग्रेन एटीएम” पायलट प्रोजेक्ट के रूप में शुरू किया गया है ?
    Ans. हरियाणा

2. किस समूह ने भारत में तीव्र कोविड- 19 परीक्षण के लिए “MedGenome” में 16.5 मिलियन डॉलर का निवेश करने की घोषणा की है ?
Ans. विश्व बैंक समूह

3. 17 जुलाई को पूरे विश्वभर में इनमे से कौन सा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. विश्व अंतर्राष्ट्रीय त्याग दिवस

4. भारत की पहली “Monk Fruit” की खेती भारत के किस राज्य में शुरू की गयी है ?
Ans. हिमाचल प्रदेश

5. किस सोशल मीडिया कंपनी ने अपने फ्लीट्स फीचर को बंद करने की घोषणा की है ?
Ans. द्विटर

6. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किस राज्य में प्रमुख रेलवे परियोजनाओं का उद्धाटन किया है ?
Ans. गुजरात

7. किस भारतीय विज्ञान संस्थान ने गर्मी के प्रति सहनशील कोविड वैक्सीन विकसित की है ?
Ans. भारतीय विज्ञान संस्थान बेंगलुरु

8. किस देश में कवरेज के दौरान भारतीय पत्रकार दानिश सिद्दीकी की हत्या हुई है ?
Ans. अफगानिस्तान

9. दुनिया के सबसे बड़े तैरते सौर पैनल फार्मों में से एक का अनावरण कहाँ किया ?
Ans. सिंगापुर में

10. मंडुआडीह रेलवे स्टेशन का नाम बदलकर क्या रखा गया ?
Ans. बनारस रेलवे स्टेशन

Date 15 July 2021

  1. कौनसी एयर लाइन्स ने 2021 का “एयरलाइन ऑफ द ईयर” अवॉर्ड को अपने नाम किया ?
  2. Ans. कोरियन एयरलाइंस

2. भारत के किस शहर में राष्ट्रीय डॉल्फिन अनुसंधान केंद्र स्थापित किये जाने की घोषणा की गयी है ?
Ans. पटना

3. ब्रिटिश अरबपति रिचर्ड ब्रैनसन अंतरिक्ष में उड़ान भरने वाले कौन से अरबपति बन गए है ?
Ans. प्रथम

4. भारतीय तैराक सजन प्रकाश टाइमिंग के आधार पर ओलिपिक टिकट पाने वाले कौन से भारतीय तैराक बन गए है ?
Ans. पहले

5. किस महिला खिलाड़ी ने महिला एकल का फाइनल जीतकर विंबलडन टेनिस ग्रैंडस्लैम खिताब अपने नाम किया है ? Ans. एश्ले बार्टी

6. किस देश की सुप्रीम कोर्ट ने 2 दिन के भीतर शेर बहादुर देउबा को प्रधानमंत्री बनाने का आदेश दिया है ?
Ans. नेपाल

7. भारतीय मूल के किस अमेरिकी टेनिस खिलाड़ी ने इतिहास रचते हुए विंबलडन में जूनियर चैंपियनशिप का खिताब जीता है ?
Ans. समीर बनर्जी

8. विंबलडन 2021 का ख़िताब जीतकर नोवाक जोकोविच ने कौन सा ग्रैंड स्लैम अपने नाम किया है ?
Ans. 20वां

9. 13 जून को विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. फ्रेंच फ्राइज डे

10. किस फुटबॉल टीम ने यूरो 2020 का ख़िताब जीता है ?
Ans. इटली फुटबॉल टीम

Date 14 July 2021

1. उद्योगपति एन.एस. श्रीनिवास मूर्ति को किस राdज्य के लिए वियतनाम का मानद महावाणिज्य दूत नियुक्त किया है ?
Ans. कर्नाटक

2. 15 यूरोपीय संघ के देशों ने यात्रियों के लिए किस कोरोना वेक्सीन को मान्यता दी है ?
Ans. कोविशील्ड

3. प्रसिद्ध आयुर्वेद चिकित्सक डॉ. पी. के. वारियर का किस राज्य में 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया है ?
Ans. केरल

4. किसने जनसंख्या नीति 2021-30 की घोषणा की है ?
Ans. उत्तर प्रदेश

5. किसने नौसेना की संपत्ति के 3 किलोमीटर के दायरे में ड्रोन उड़ाने पर रोक लगा दी है ?
Ans. भारतीय तौसेना

6. केंद्र सरकार ने जल जीवन मिशन के तहत किस राज्य को 3,323 करोड़ रुपए का अनुदान आवंटित किया है ?
Ans. ओडिशा

7. किसने नागपुर में देश के पहले एलएनजी सुविधा संयंत्र का उद्धाटन किया है ?
Ans. नितिन गडकरी

8. किस शहर में पर्यटकों के लिए विश्व का सबसे गहरा पूल 60 मीटर गहरा “जीप डाइव पूल” खोला गया है ?
Ans. दुबई

9. 12 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. इंटरनेशनल मलाला डे

10. रिपोर्ट के अनुसार हर मिनट में कितने लोग भूख से मर जाते हैं ?
Ans. 11 लोग

Date 13-July-2021

  1. जो बाइडेन ने किस शहर के मेयर एरिक गारसेटी को भारत में राजदूत के पढ़ने के लिए नॉमिनेट किया है ?
    Ans. लॉस एंजिलिस

2. किस राज्य के चिरांग रिजर्व फॉरेस्ट की झारबारी रेंज में मकड़ियों की दो नई प्रजातियां पाई गयी है ?
Ans. असम

3. 11 जुलाई को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. विश्व जनसंख्या दिवस

4. किस चैरिटेबल ऑर्गेनाइजेशन ने हंगर वायरस मल्टीप्लाईज रिपोर्ट जारी की है ?
Ans. ऑक्सफैम

5. किस विभाग और नेशनल इंस्टीट्यूट ने विश्व का पहला ओरल कैंसर वेरिएंट तैयार किया है ?
Ans. जैव प्रौद्योगिकी विभाग

6. किसने बैंकों और अन्य वित्तीय संस्थानों को लंदन इंटरबैंक ऑफर रेट को बंद करने के लिए निर्देश दिए है ?
Ans. भारतीय रिजर्व बैंक

7. किस अंतरिक्ष एजेंसी के ICESat 2 उपग्रह ने अंटार्कटिक मेल्टवाटर झीलों की खोज की है ?
Ans. नासा

8. किस बैंक के सीईओ श्याम श्रीनिवासन को फिर से तीन साल की अवधि के लिए बैंक का सीईओ नियुक्त किया है ?
Ans. फेडरल बैंक

9. किस राज्य ने जनसंख्या नियंत्रण के लिए लक्षित विधेयक का पहला मसौदा जारी किया है ?
Ans. उत्तर प्रदेश

10. किसने G20 उच्च स्तरीय कर संगोष्ठी का आयोजन किया ?
Ans. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण

Date 11-July-2021

1. 2022 में होने वाले ” AFC महिला एशियाई कप 2022 ” का आयोजन कहां पर किया जाएगा ?
Ans. भारत

2. कौनसी संस्था है जो भारत में क्लास रूम के लिए सैटेलाइट टीवी को प्रदान करेगा ?
Ans. ISR0

3. किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री वीरभद्र सिंह का 87 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
Ans. हिमाचल प्रदेश

4. नरेंद्र मोदी ने कैबिनेट में रेलवे मंत्रालय की जिम्मेदारी पीयूष गोयल की जगह किसके दी है ?
Ans. अश्विती वैष्णव

5. भारत के आदित्य मित्तल कितने वर्ष की उम्र में चेस ग्रैंडमास्टर बन गए है ?
Ans. 14 वर्ष

6. किस राज्य के मुख्यमंत्री नवीन पटनायक ने 1.46 लाख करोड़ रुपये की 5 प्रमुख इस्पात निर्माण परियोजनाओं को मंजूरी दी है ?
Ans. ओडिशा

7. गठित किये गए सहकारिता मंत्रालय का प्रभार किसे सौंपा गया है ?
Ans. अमित शाह

8. भारत के किस राज्य से जीआई प्रमाणित भालिया गेहूं की पहली खेप निर्यात की गयी है ?
Ans. गुजरात

9. किस देश ने एकाधिकार विरोधी मामलों में बड़ी इंटरनेट कंपनियों पर जुर्माना लगाया है ?
Ans. चीन

10. किस देश में विश्व के सबसे ऊँचे सैंडकैसल का निर्माण किया गया है ?
Ans. डेनमार्क

Date: 9-July-2021

  1. किस भारतीय एजेंसी ने “वर्ल्ड मोस्ट इन्नोवेटिव इन्वेस्टमेंट प्रमोशन पुरस्कार 2021” को अपने नाम किया है ? Ans. इन्वेस्ट इंडिया

2. चीन ने मौसम की सटीक भविष्यवाणी के लिए नया उपग्रह लांच किया है ?
Ans. Fengyun -3E

3. कलकत्ता हाईकोर्ट ने ममता बनर्जी पर कितने लाख रूपये का जुर्माना लगाया है ?
Ans. 5 लाख रुपए

4. बॉलीवुड के दिग्गज अभिनेता दिलीप कुमार का कितने वर्ष की उम्र में निधन हो गया है ?
Ans. 98 वर्ष

5. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने अपने कैबिनेट विस्तार से पहले कौनसा नया मंत्रालय बनाया है ?
Ans. सहकारिता मंत्रालय

6. भारतीय अंतर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2021 का आयोजन 20 – 28 नवंबर के बीच किस राज्य में किया जायेगा ?
Ans. गोवा

7. केंद्र सरकार ने मछली पालक किसानों के लिए कौन सा मोबाइल एप्प पेश किया है ?
Ans. मत्स्य सेतु

8. किस मंत्रालय ने राजस्थान में चौथे बाघ अभयारण्य “रामगढ़ विषधारी अभयारण्य” को मंजूरी दी है ?
Ans. पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय

9. तृणमूल कांग्रेस सरकार ने संविधान के किस अनुछेद के तहत विधान परिषद बनाने के लिए प्रस्ताव पारित किया है ?
Ans. अनुच्छेद 169

10. किस देश की विदेश विभाग द्वारा व्यक्तियों की तस्करी रिपोर्ट 2021 जारी की गयी है ?
Ans. अमेरिका

Date: 8-July-2021

  1. गोवा सरकार ने अपने किस गांव में एक मनोरंजन गांव बसाने की घोषणा की है Ans. मंड्रेम

2. केन्द्र सरकार ने किस राज की “दरबार मूव” 149 साल पुरानी रीति को समाप्त कर दिया है ?
Ans. जम्मू और कश्मीर

3. किस देश ने” राइट टु रिपेयर” कानून को लागू किया दिया है ?
Ans. ब्रिटेन

4. किसके द्वारा परिजात पौधा को लगाकर वन महोत्सव 2021 की शुरुआत की गई ?
Ans. प्रकाश जावड़ेकर

5. ” जोइडस कैडिला” दुनिया का पहला प्लासमिड DNA वैक्सीन लॉत्य करेगी उसका क्या नाम है ?
Ans. जाइकोब डी (zycov-D)

6. किसने भारतीय राष्ट्रीय भुगतान निगम से इलेक्ट्रॉनिक वैक्सीन वाउचर के लिए प्लेटफॉर्म लॉब्च को कहा है ?
Ans. केंद्र सरकार

7. किस एजेंसी ने मोस्ट इनोवेटिव इन्वेस्टमेंट प्रमोशन एजेंसी 2021 का पुरस्कार जीता है ?
Ans. इन्वेस्ट इंडिया

8. किसने भारत में सैटेलाइट टीवी कक्षाओं को लागू करने की मंजूरी दे दी है ?
Ans. इसरो

9. भारतीय थल सेना प्रमुख जनरल एम. एम. वरवणे यूनाइटेड किंगडम और किस देश की यात्रा पर गया है ?
Ans. इटली

10. किसने नेशनल इनीशिएटिव फॉर प्रोफिसीएंसी इन रीडिंग विद अंडरस्टैंडिंग न्यूमैसी “निपुण” लांच किया है ?
Ans. रमेश पोखरियाल निशंक

Date 5 July 2021

1. रुस ने तमिलनाडु के किस शहर में पांचवीं परमाणु उर्जा इकाई का निर्माण शुरू किया है ?
Ans. कुडनकुलम

2. “इंडियन फेडरेशन आफ नेशनल एसोसिएशन” के नए अध्यक्ष किसे नियुक्त किया है ?
Ans. शंभू नाथ श्रीवास्तव

3. किसने पारिजात का पौधा लगाकर वन महोत्सव 2021 की शुरुआत की है ?
Ans. प्रकाश जावडेकर

4. पाकिस्तान के किस शहर में विश्व का सबसे अधिक तापमान दर्ज किया गया है ?
Ans. जैकोबाबाद

5. कौनसी महिला तैराक इतिहास रचते हुए ओलंपिक में क्वालीफाई करने वाली पहली खिलाड़ी बन गयी ?
Ans. माना पटेल

6. कैबिनेट ने 16 राज्यों के गांवों में ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क सुविधा पहुचाने के लिए किस परियोजना को मंजूरी दी है ?
Ans. भारतनेट परियोजना

7. 3 जुलाई को विश्वभर में कौनसा दिवस मनाया जाता है ?
Ans. इंटरनेशनल प्लास्टिक बैग फ्री डे

8. किस उड़िया कवि को कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार 2020 से सम्मानित किया है ?
Ans. डॉ. राजेंद्र किशोर पांडा

9. दक्षिण अफ्रीका के उच्चतम न्यायालय ने पूर्व राष्ट्रपति जैकब जुमा को कितने महीने की कैद सजा सुनाई है ?
Ans. 15 महीने

10. किस देश ने “राइट टू रिपेयर” कानून लागू कर दिया है ?
Ans. ब्रिटेन

Date 3 July 2021

1. किस राज्य सरकार ने ‘अंकुर’ नाम की एक योजना शुरू की है ?

(अ) दिल्ली 

(ब) मध्य प्रदेश 

(स) बिहार

(द) झारखंड

Ans: (ब)

2. निम्न में से किस देश ने स्वच्छ ऊर्जा नवाचार को बढ़ावा देने हेतु एक वैश्विक पहल ‘मिशन इनोवेशन क्लीनटेक एक्सचेंज’ लांच किया?

(अ) नेपाल

(ब) बांग्लादेश

(स) भारत

(द) श्रीलंका

Ans: (स)

3. अफगानिस्तान क्रिकेट बोर्ड ने असगर अफगान को राष्ट्रीय टीम की कप्तानी से हटाकर निम्न में से किसे नया कप्तान नियुक्त किया है?

(अ) रहमत शाह

(ब) राशिद खान

(स) मोहम्मद नबी

(द) हशमतुल्ला शाहिदी

Ans: (द)

4. विश्व एड्स वैक्सीन दिवस निम्न में से किस दिन मनाया जाता है?

(अ) 18 मई

(ब) 25 जुलाई

(स) 30 जनवरी

(द) 12 मार्च

Ans: (अ)

5. लोकदेवता तेजाजी महाराज का पवित्र तीर्थस्थल बांसी दुगारी कहां स्थित

(अ) नागौर 

(ब) बूंदी

(स) बीकानेर

(द) झालावाड़

Ans: (ब)

6. निम्नलिखित में कौनसा सबसे पुराना राजवंश है?

(अ) गुप्त

 (ब) मौर्य

 (स) वर्धन

(द) कुषाण

Ans: (ब)

7. ईसापूर्व द्वितीय शती में कागज बनाने की कला को किसने खोजा ?

(अ) चीनियों ने

(ब) रोमनों ने

(स) ग्रीकों ने

(द) मंगोलों ने

Ans: (अ)

8. कैबिनेट मिशन द्वारा प्रस्तावित अन्तरिम सरकार में कुल कितने सदस्य थे?

(अ) 15 सदस्य

(ब) 25 सदस्य

(स) 16 सदस्य

(द) 14 सदस्य

Ans: (द)